Fondant clémentines-amandes
Aujourd'hui nous avons fait un gâteau. Presque étonnant, me diriez-vous ironiquement?! :D
Oui, il a fallu occuoer la grande en ce dimanche plutôt gris, pendant que la petite faisait sa sieste.
Je vous propose donc la recette, plutôt simple (comme à chaque fois que je cuisine, vous vous en rendrez vite compte...).
Ingrédients:
* 4 clémentines
* 6 oeufs
* 100g de Maïzena
* 1 sachet de sucre vanillé
* 125g de poudre d'amandes (correspond à un paquet Vahiné)
* 1 sachet de levure chimique
* une grosse poignée d'amandes effilées
Pour le glaçage, prévoir aussi:
* 150g de sucre glace
* un tout petit peu (!) d'eau chaude
* un peu de jus de citron
Préchauffez le four à 180° (ou comme moi, à 175° si c'est l'option de votre four...)
Prélevez le jus des clémentines et réservez.
Fouettez les oeufs à l'aide d'un fouet électrique avec le sucre en poudre jusqu'à blanchiment.
Ajoutez la poudre d'amande, la Maïzena mélangée à la levure, le sucre vanillé, et le jus des clémentines.
Versez dans un moule à manqué et faire cuire 40 min.
Faire le glaçage pendant ce temps, en mettant le sucre glace dans un bol et en y ajoutant l'eau bouillante.
Mélangez jusqu'à obtenir une pâte un peu épaisse et opaque.
Laissez refroidirà température ambiante.
Faire maintenant dorer les amandes effilées dans une poêle à sec.
Quand le gâteau est cuit, attendre quelques minutes qu'il refroidisse et le démouler.
Lui appliquer ensuite le glaçage à la spatule, et le recouvrir des amandes.